Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ВЛ-10кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Игорь_*
Как-то иду вдоль ЛЭПки 10кВ, вижу, на разъединителе висит табличка "заземлено", с соседнего столба спускается провод к Т-образной палке. Палка воткнута в землю рядом со столбом. Я так понял, это и есть заземление. На проводах висят тоже палки, к которым провод и подходит.
Вопросы ув общественности
1. Можно браться руками за Т-образную палку, воткнутую в землю
2. Почему не делают (или уже делают?) разъединители, чтобы при повороте ручки контакты сами заземлялись, ведь разъединитель заземлен - с него проводока в землю зарыта.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Игорь_* @ 28.9.2014, 20:27) *
...на разъединителе висит табличка "заземлено", с соседнего столба спускается провод к Т-образной палке. Палка воткнута в землю рядом со столбом. Я так понял, это и есть заземление. На проводах висят тоже палки, к которым провод и подходит.
Вопросы ув общественности
1. Можно браться руками за Т-образную палку, воткнутую в землю
2. Почему не делают (или уже делают?) разъединители, чтобы при повороте ручки контакты сами заземлялись, ведь разъединитель заземлен - с него проводока в землю зарыта.

Вы видели ПЗ, переносное заземление, налагаемое во время проведения работ на ВЛ. Браться ни за чего не надо, бо может на*****! Разъединители с заземляющими ножами делают и устанавливают, там где надо.
с2н5он
1. премию Дарвина пока не отменяли, можете стать номинантом
2. давно делают
Гость_Игорь_*
Цитата(с2н5он @ 28.9.2014, 20:54) *
1. премию Дарвина пока не отменяли, можете стать номинантом

Монтеры вроде без перчаток работают.
haramamburu
Цитата(Гость_Игорь_* @ 28.9.2014, 20:58) *
Монтеры вроде без перчаток работают.
Да не монтеры - а ВЫ! icon_smile.gif
Гость_Игорь_*
Цитата(haramamburu @ 28.9.2014, 21:08) *
Да не монтеры - а ВЫ! icon_smile.gif

Я не монтер, мне можно icon_smile.gif
Показал току корочку. Видишь? А теперь иди отсюда!:)
Гость
Еще вопрос. Если линия заземлена через разъединитель (который с ножами) допустимо не накладывать ПЗ?
Гость
1. можно, не всех дураков на войне поубивало
2. делают и давно- РЛК10(6)
haramamburu
Не совсем все так верно и очевидно, а как же линии ВН ВЛ где питание может быть подано с 2х сторон?

Цитата(Гость_Игорь_* @ 28.9.2014, 21:11) *
Я не монтер, мне можно icon_smile.gif
посему про премию Дарвина и напомнили... если не знаете что это - погуглите icon_wink.gif
Гость_Игорь_*
Цитата(haramamburu @ 28.9.2014, 22:02) *
Не совсем все так верно и очевидно, а как же линии ВН ВЛ где питание может быть подано с 2х сторон?

посему про премию Дарвина и напомнили... если не знаете что это - погуглите icon_wink.gif

Заземлитель ничем не огорожен и доступен для прикосновения случайным прохожим. Т.е он безопасен или безалаберность монтеров?
с2н5он
автомобильная дорога тоже в большинстве случаев не ограждена, но Вам не приходит же в голову попробовать побегать по ней при движении автомобилей?
Гость
Цитата(с2н5он @ 29.9.2014, 8:57) *
автомобильная дорога тоже в большинстве случаев не ограждена, но Вам не приходит же в голову попробовать побегать по ней при движении автомобилей?

Автомобиль видно, ток - нет
haramamburu
Цитата(Гость_Игорь_* @ 29.9.2014, 8:17) *
Заземлитель ничем не огорожен и доступен для прикосновения случайным прохожим. Т.е он безопасен или безалаберность монтеров?
Так там ток то потечет ТОЛЬКО в аварийном режиме... а в обычной ситуации, как вы увидели - никакого тока там нет.
с2н5он
Цитата(Гость @ 29.9.2014, 10:29) *
Автомобиль видно
чего же столько людей под ними гибнет, если их видно

Цитата(haramamburu @ 29.9.2014, 11:01) *
никакого тока там нет.

может быть, другое дело опасен ли он для человека icon_wink.gif
yuoras
Закрывайте тему .
Думаю , человеку объяснили , что такое ПЗ и для чего оно нужно.
Евгений
Производитель там должен был быть, который обязан зевак от ПЗ отгонять.
Гость сочувствующий
Цитата(Евгений @ 29.9.2014, 18:57) *
Производитель там должен был быть, который обязан зевак от ПЗ отгонять.

Производитель должен находитья непосредственно на рабочем месте, а "зевак от ПЗ отгонять", если Вам так необходимо, может и наблюдающий.
Евгений
Это если СМО работает, да и то, за ПЗ все равно производитель смотрит (обязан смотреть).
haramamburu
Цитата(Евгений @ 30.9.2014, 18:19) *
Это если СМО работает, да и то, за ПЗ все равно производитель смотрит (обязан смотреть).
Чтоб не "свинтили" ?icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Евгений @ 30.9.2014, 18:19) *

Согласно новых Правил...: "11.1. После допуска к работе надзор за соблюдением бригадой требований безопасности возлагается на производителя работ (ответственного руководителя, наблюдающего), который должен так организовать свою работу, чтобы вести контроль за всеми членами бригады, находясь по возможности на том участке рабочего места, где выполняется наиболее опасная работа.
И это не зависит СМО работает или свой персонал.
По Вашему получается наиболее опасная работа для производителя наблюдение за ПЗ.
с2н5он
не исключено, особливо если рядышком другое ПЗ другой бригады, а так решает он
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.9.2014, 21:49) *
По Вашему получается наиболее опасная работа для производителя наблюдение за ПЗ.

Ну а как же, если рядом крутится такой вот Гость Игорь и пытается это самое ПЗ спёрнуть
Евгений
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.9.2014, 19:49) *
Согласно новых Правил...: "11.1. После допуска к работе надзор за соблюдением бригадой требований безопасности возлагается на производителя работ (ответственного руководителя, наблюдающего), который должен так организовать свою работу, чтобы вести контроль за всеми членами бригады, находясь по возможности на том участке рабочего места, где выполняется наиболее опасная работа.

В тех же правилах выше по тексту
5.9. Производитель работ отвечает:
.....
за сохранность на рабочем месте .... заземлений, запирающих устройств;

Цитата
И это не зависит СМО работает или свой персонал.

Просто Вы упомянули наблюдающего, а он будет только когда работают СМО.
Цитата

Дальше объяснять или вопрос решен?
Гость сочувствующий
Цитата(Евгений @ 30.9.2014, 19:53) *
В тех же правилах выше по тексту
5.9. Производитель работ отвечает:
.....
за сохранность на рабочем месте .... заземлений, запирающих устройств;

Просто Вы упомянули наблюдающего, а он будет только когда работают СМО.

Не надо смешивать понятия "ответственность" и "надзор", это первое. Второе, кто такой наблюдающий: "5.10. Работник из числа электротехнического персонала, осуществляющий надзор за бригадами, не имеющими права самостоятельного производства работ в электроустановках (далее - наблюдающий)...". Третье, когда назначается наблюдающий в СМО: "47.11. В тех случаях, когда зона работ не выгорожена или путь следования работников СМО в выделенную зону проходит по территории или через помещения действующего РУ, ежедневный допуск к работам персонала СМО должен выполнять допускающий, а работы в ней должны проводиться под надзором наблюдающего из числа персонала организации - владельца электроустановок.". В остальных случаях работники СМО могут работать без наблюдающего.
Евгений
Гость, Вы о чем вообще сейчас? Я утверждал, что за сохранностью на рабочем месте ПЗ должен следить производитель, Вы возразили, что этим должен заниматься не производитель, а наблюдающий. Я привел пункт правил, где прямо сказано, что производитель отвечает за ПЗ на рабочем месте. При чем тут "ответственность"и "надзор"? С "первым" разобрались, надеюсь. Насчет "второго" и "третьего" к чему мне эти пункты правил? Про наблюдающего не я вспомнил, а Вы. Всегда производитель отвечает за сохранность ПЗ - вот и вся мораль. Или я не прав?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.